I Benefici degli Omega-3

Gli Omega-3 sono tra i più importanti acidi grassi per combattere
infiammazioni e neurodegenerazione.
Ecco come agiscono e tutti i loro benefici!

Di Dr. Anita Kalšek

Quanto sono preziosi gli acidi grassi polinsaturi essenziali per l’organismo se ne legge di continuo.

Alla base di gran parte delle patologie tipiche della nostra epoca, c’è l’enorme aumento da un lato dei processi infiammatori dall’altro di quelli neurodegenerativi.

In entrambi i casi gli acidi grassi Omega-3 hanno dimostrato di poter svolgere un ruolo fondamentale.

L’Omega-3 si distingue in due tipologie: il DHA (acido docosaesaenoico) l’EPA (acido eicosapentaenoico).

Il rapporto tra Omega-6 (acido linoleico – LA) e Omega-3 (acido alfa-linolenico – ALA), la cui proporzione ideale si situa tra 4:1 e 2:1, è attualmente così squilibrata, che uno studio dell’FDA statunitense parla di un rapporto medio nella comune alimentazione di ben 25:1; e in Europa siamo comunque attorno al 15:1.

Questo squilibrio è la principale causa dell’eccesso di produzione delle principali molecole infiammatorie (prostaglandine e leucotrieni infiammatori).

“Nella cosiddetta terza età, in cui si tende mangiare meno e/o assimilare meno i nutrimenti, l’integrazione di Omega-3 diventa essenziale poichè può prevenire le difficoltà cognitive lievi derivate dalla carenza di elementi nutritivi.”

Vediamo insieme tutti i fantastici benefici che gli Omega-3 apportano alla nostra salute:

  • Durante il Congresso della Società Italiana Alimentazione e Sport sono stati resi noti alcuni studi: gli Omega-3 con il loro effetto ANTINFIAMMATORIO possono prevenire la comparsa dei disagi infiammatori per le articolazioni, muscoli e tendini, in particolare negli atleti di endurance poiché si allenano lungamente e intensamente. Se pratichi tanto sport e corri spesso gli Omega-3 sono tuoi alleati indispensabili, soprattutto se soffri d’asma. L’intenso sforzo potrebbe provocare la contrazione della muscolatura dei bronchi, ma con l’assunzione degli Omega-3 aiuti a prevenire il problema.
  • Proteggono la pelle se tendi a scottarti; fai parte di coloro che amano abbronzarsi per poi vedersi la pelle arrossata in modalità peperone? La pelle è l’organo più grande che contiene tutti i nostri organi, liquidi e sistemi, pertanto le scottature e gli eritemi solari non sono per niente positivi, anzi potenzialmente recano danni seri alla salute, favorendo la comparsa di melanomi. Gli Omega-3 grazie alle loro proprietà ANTIOSSIDANTI aiutano la pelle a costruire le membrane cellulari, creando un film acido idro-lipidico che mantiene la pelle idratata ed elastica. Inoltre proteggono anche dai danni dei raggi UV. Pertanto sono un potente ANTI-INVECCHIAMENTO. Ciao, ciao eritemi e psoriasi
  • Inibiscono la crescita tumorale in fase iniziale, in particolare studi lo dimostrano per i tumori al seno, prostata, cervello inserendolo nei protocolli di prevenzione ANTITUMORALE.
  • Benefici sullo sviluppo del feto: per il corretto sviluppo nervoso e degli occhi gli Omega-3 sono indispensabili (in quantità superiore alla norma), le loro proprietà  sono utili sin dalla gestazione, quando aiutano lo sviluppo corretto del sistema cardiovascolare, del cervello e degli occhi del bambino. E sempre per proteggere cuore, arterie, sistema nervoso e vista è importante garantire i livelli adeguati anche durante il resto della vita.
  • Nutrono i capelli e bloccano la caduta: mentre scrivo, è estate e durante questo periodo si va al mare, ci si tuffa nel lago e ci si espone al magnifico sole. Con il rischio di trovarci con capelli spenti, sfibrati e stopposi. Non solo per il loro effetto ma anche per via dell’eccesso di calcio o presenza dei radicali liberi che limitano l’ossigenazione e creazione della cheratina con la conseguente caduta del capello. Il capello è composto di diversi elementi tra i quali di proteina cheratina; gli Omega-3 contengono eicosanoidi che favoriscono la produzione della cheratina. Inoltre PROTEGGE e NUTRE il bulbo pilifero.
  • Aiutano la circolazione e sgonfiano le gambe: Estate, ritenzione idrica e gonfiore delle gambe per molti sono una triade disagevole molto comune e anche dolorosa. La causa è dovuta spesso al lavoro troppo sedentario o all’opposto dal dover stare troppo a lungo in piedi. Se a questo aggiungiamo difficoltà di circolazione, alimentazione sregolata e qualche bicchiere di alcool di troppo il tutto si complica. Gli acidi grassi essenziali con il loro potere anti-infiammatorio e rinforzante diventano fondamentale sostegno per arginare questo problema.
  • Migliorano l’umore; anche se siamo bravi a gestire le emozioni e pratichiamo varie tecniche che ci rendono migliori talvolta ci occorrono alcune sostanze come gli Omega-3, soprattutto l’EPA, che sembrano giocare un ruolo determinante nella depressione e oscillazione umorale.

Gli Omega-3 hanno una funzione protettiva sull’endotelio, migliorano la circolazione venosa e favoriscono l’elasticità dei capillari.

  • fluidificano il plasma,
  • prevengono l’aterosclerosi e
  • riducono l’aggregazione piastrinica.

Tutti questi effetti, uniti alla loro capacità di abbassare il colesterolo e trigliceridi dovrebbero ridurre la possibilità di eventi cardio – cerebro – circolatori come ictus e infarto. Secondo l’American Heart Association (AHA) la dose minima di Omega-3 per chi ha sofferto di un attacco cardiaco è di 900 mg.

E per i più piccoli?

Anche i bambini possono assumere omega 3: gli acidi DHA ed EPA sono indispensabili per il corretto sviluppo psicofisico soprattutto nella fascia di età che va dai 4 agli 8 anni.

Oltre a facilitare le connessione fra le cellule nervose, sono un vero alleato per L’APPRENDIMENTO, dato che migliorano la capacità di leggere, scrivere, di concentrazione e anche mnemonica.

Alcune ricerche hanno mostrato che possono essere d’aiuto in caso di iperattività, dato che la carenza di questi acidi grassi la facilita, e di disturbi legati al sonno. Molto utili in casi di aggressività.

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In sintesi, ecco le sue caratteristiche

In sintesi ecco le sue caratteristiche:
  • antimutagene
  • antiaging
  • anticancerogene
  • antiobesiogene
  • antidiabetiche
  • antipertensive
  • antiossidanti
  • antifiammatorie
Dove si trova?
  • il salmone
  • lo sgombro
  • il tonno
  • le aringhe
  • le sardine
  • il pesce spada
  • la trota
  • la carpa
  • il cefalo
  • alga klamath
  • noci
  • semi di lino e olio di semi di lino
  • olio di colza
  • soia e olio di soia
  • semi di chia
  • verdure a foglia verde.         
CONTRAINDICAZIONI: Gli integratori di Omega-3 possono avere delle controindicazioni poiche tendenzialmente aumentano il tempo necessario per la coagulazione del sangue. Ed è per questo che possono essere controindicati in caso di assunzione di farmaci che possono a loro volta influenzarlo. In generale è bene informare il medico o il farmacista su tutti i farmaci, gli integratori e i fitoterapici che si assumono, in particolare:
  • anticoagulanti
  • antiaggreganti
  • betabloccanti
  • contraccettivi a base di estrogeni
  • terapia ormonale sostitutiva
  • FANS
  • qualunque tipo di allergia
  • diuretici
OPPURE IN CASO DI:
  • diabete
  • gravidanza
  • allattamento al seno
  • fibrillazione atriale o flutter atriale
  • patologie epatiche, tiroidee o pancreatiche

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